D-149

まかない・食事補助の仕事内容・求められる人材って?

D-149

食事支給のあるアルバイトは、食品を扱う軽作業や、結婚式場などのサービス業でも見られますが、飲食店での仕事がほとんどです。飲食店でのホールスタッフの場合は、お客様と接する接客の仕事がメインとなり、席への案内やメニューの説明、料理の配膳など、多様な業務を担当します。キッチンスタッフの場合、食材の下処理から調理や盛り付け、皿洗いまで、さまざまな作業を行います。職場によっては、接客と調理を同時に担当し、交代で行う場合もあります。飲食店での仕事は、お客様をできるだけお待たせせず、スピーディーにサービスを行うことが求められます。そのため、仕事を早く覚え、スムーズに業務を行うことのできる人材が歓迎されます。また、お客様と接する仕事の場合は、ビジネスマナーや笑顔など、接客の基本的なスキルも求められます。

メリット・デメリットは?

D-150

食事支給のあるアルバイトのメリットは、食事代を給与とは別に支給される場合や、食事を格安価格もしくは無料で食べられる点です。休憩時間や勤務終了後に、店の人気メニューや、キッチンスタッフが工夫して作ったまかない食など、美味しい食事を楽しめる場合が多いです。特に一人暮らしの学生は、働きながら食費の節約ができますし、自分の食事を調理する手間を省くこともできます。また、店のさまざまなメニューを試すことができる場合は、商品の知識が深まり、お客様にメニューの説明やアドバイスがしやすくなるというメリットもあります。ただし、同じものを繰り返し食べて飽きてしまう場合や、美味しさのあまりに食べすぎて太ってしまう可能性もあります。また、気に入ったものばかり食べて栄養が偏らないように、バランスよく食べることも大切です。