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飲食・販売・サービス系の仕事内容・求められる人材って?

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飲食・販売・サービス系とは、主に店頭にて接客を行うお仕事です。勤務する店舗によって仕事内容に違いはありますが、概ね来店されたお客様が心地良い時間を過ごせるよう、さまざまなサービスを提供することを職務としています。たとえば飲食系では、ホールスタッフやキッチンスタッフといった仕事があります。ホールスタッフは店のお客様のご案内や、オーダー取り、会計処理などを担当し、一方キッチンスタッフは、厨房にて調理を行うのが仕事です。販売系では、お客様のニーズにそった商品の提案や、商品の詳しい説明等を行います。いずれの職においても、お客様とのコミュニケーションが必要となるため、失礼のない接客マナーや、正しい商品およびサービス知識などが求められます。

メリット・デメリットは?

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飲食・販売・サービス系の仕事のメリットは、お客様の反応を直に感じられるという点です。自分が行ったサービスにより、お客様から笑顔や感謝の言葉をいただくことも多く、やりがいを感じやすいという魅力があります。また、飲食・販売・サービス系などの接客職は、あらゆるビジネスの基礎となる仕事でもあるため、職場での経験を今後の社会生活に役立てることもできます。なお、いずれの職においても、主に店頭での立ち仕事が主となるので、業務を無理なくこなせる体力が必要となります。場合によっては屋外勤務もあるため、熱中症や風邪といった体調不良に気をつける自己管理力が必要です。また、いつでも良質なサービスを提供できるよう、日頃から体力づくりやマナーの勉強などに取り組む姿勢も求められます。