こんにちは、JOB転職エージェントの藤原です。

だもんでMTGは、静岡の美味しいものを食べながら、静岡の良さを再認識していただき、静岡で起こっている面白いことに触れて、「いいとこ」である静岡がもっといいとこになるには、について参加者の皆さんと考えていくイベントです。

2018年9月19日、神田のTheCにて開催した第一回目のイベントレポートをお送りします。



まず今回のゲストである西尾商店の西尾専務に、こだわりの出汁、だし屋になったきっかけ、西尾さんのこだわり、今後やっていきたいことについてインタビュー形式でお話しいただきました。

ご自身も都内の建設業からUターンで地元に帰ってきた西尾さん。だし屋を継いだときは、初めて尽くしでしたが、「人気ラーメン屋さんと老舗そば屋さんのコラボ」や「だしの学校」など、人との縁を大切にしつつ、ずっと自分ならではの挑戦をしてきた、という想いに胸を打たれました。






さて、会場ではスタート時からかつお節のいい匂いが。お待ちかねの実演、試食タイムです。気軽に家庭でもだし取りができること、出汁の奥深さに皆さん興味津々でした。

その後はグループごとのテーブルで、西尾さん渾身の「いわしの削り節卵かけご飯」(花かつおと烏賊の薄削りも!)とお吸い物を、試食とはいえ、皆さん心ゆくまで堪能いただきました。





そして、出汁のパワーを体感した後は「だし×〇〇」というコンセプトでワークを行っていただきましたが、皆さん真剣そのもの。

3グループとも、とても熱のこもったプレゼンを繰り広げ、西尾さんから最優秀チームへ賞品である『だしセット』を贈呈しました。

考えていただいた企画が実現するといいですね。



YouTube


神田で静岡の良さを味わい、語る夜はあっという間に過ぎていきました。

グループワークでは、奇しくも静岡に住んだことのない方たちばかりのチームが表彰されました。静岡の外にいるからこそ、良さを発見できる、という強みがあったのかもしれません。

静岡以外の土地で経験されたことやスキルを、静岡で活かし、是非もっと静岡をいいところにしていただきたいと願っています。

今後もJOB転職エージェントでは、静岡への移住、Uターンを検討される方への情報提供や
ご相談に応じるイベントを開催してまいります。

東京神田のオフィスでもご希望の日程にて、随時ご相談を承ります。お気軽にお問合せください。

静岡の転職事情に精通したコンサルタントが、キラッと光る地場企業案件を紹介したり、書類・面談のアドバイス、企業との連絡・交渉をしますので、遠隔地での転職活動の強い味方です。東京でご希望の日時に面談(キャリア相談・情報提供)もいたします。

関連するワード